neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Отмена экзамена по русскому языку

На днях, дума выступила с инициативой отменить экзамен по русскому языку, как обязательный для сдачи ЕГЭ. http://echo.msk.ru/news/1649782-echo.html
По этому поводу возникла дискуссия. Большинство из тех, кто за эту инициативу, в качестве аргумента говорит, что дети и так перегружены, что «глубокое» изучение русского языка нужно не всем,  и что каждый сам в праве решать на что ему тратить время. Из обсуждения как-то совсем выпал, то ради чего нужно знание языка в принципе. Почему-то никто не вспомнил, что родной язык, т.е. тот на котором человек думает, формирует принадлежность к культуре. А принадлежность к культуре определяет мировосприятие человека, и в том числе и понятие родины. Посмотрите на карту распространения русского языка, она четко определяет географические границы Русского мира.
Мне могут возразить, что есть много стран, в которых несколько государственных языков, а в нашей стране просто огромное кол-во народов, которые говорят кроме русского еще и на своем национальном языке. Это конечно так, но дело в том, что существует великие мировые культуры, сформировавшие макросоциальные сообщества или цивилизации, и невозможно представить западную цивилизацию без латыни, китайскую без китайского языка, также не возможно представить Российскую империю в отрыве от русского языка. Язык- это то интерфейс обмена информацией с помощью которого человек подключается к культуре. В чем же особенность в данном случае? Есть великие мировые культуры, великие в том смысле, что обладает необходимым набором образов и понятий, чтобы передавать и воспринимать культурную информацию с минимально возможными искажениями и потерей смысла. И русская культура несомненно относится к одной из них. Чтобы было совсем понятно, не возможно перевести Шекспира на язык, какого ни будь малого народа севера, сохранив при этом смысл самого произведения. Но представитель этого малого народа, овладевший русским языком, сможет прочитать, и главное понять Гамлета. Т.е. он использует русский язык в этом случае, как интерфейс для подключения к мировой культуре.
И самое важное, он становится русским чукчей, русским таджиком, русским татарином и т.д. В этом смысле экспансия языка- ни меньшее по силе оружие, чем пушки и самолеты.
Поэтому становится понятно, что для России снижение качества этого оружия, ухудшение его характеристик, а тем более отказ от него, ни что иное, как сдача мировых позиций с последующей сдачей территории и государства как такого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments