neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Взрослый «Русский рок

Взрослый «Русский рок»


Когда-то в школе и институте я очень любил слушать «русский рок».
Группа ДДТ, Нау наверное были любимыми. Затем по прошествии времени интерес к данному музыкальному направлению пропал. Снова и снова слушая ранее любимые песни я стал замечать, что вокал слабый, играют в большинстве своем плохо. Единственно, что оставалось интересным — это тексты песен. Некоторые из них претендовали на смысл и даже на какую-то умственную работу.

Но также стало понятно, что подавляющее большинство песен посвящены переживаниям автором подростковых комплексов. А учитывая, что данное музыкальное направление подразумевает исполнение для широкой молодежной аудитории на стадионах и других массовых площадках, то сейчас с высоты возраста это выглядит совсем смешно. Тем более, что почти никто из исполнителей не повзрослел вместе со мной.

Уже потом я понял, что особняком всегда была группа Кино и В. Цой — этот последний массовый исполнитель в России, творчество которого а) лишено слюнявого пубертатного пафоса, б) композиции лаконично красивы, в) могло мобилизовать широкие народные массы. Т.е. В. Цой — это последний поэт по сегодняшний день, которой мог мобилизовать молодежь, обращаясь не к животному началу в человеке, а к смыслам и идеалам.

В качестве примера строчки из песни «Звезда по имени Солнце»

Белый снег, серый лед,
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней -
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет.
А над городом - желтый дым,
Городу две тысячи лет,
Припев: Прожитых под светом Звезды
По имени Солнце...

Меняем город на человечество, солнце — на Христа (а какое еще «Солнце» две тысячи лет «льет свет» на «город»?), и становится понятен глубокий религиозный смысл метафор этой песни.
И у В. Цоя это не единственный пример.

Но сегодня я наткнулся на песню, которую захотелось слушать стоя.
Почему-то вспомнились выражение глаз людей старшего поколения, которые сами пережили блокаду Ленинграда (или это были их ближайшие родственники…)

Кипелов, «Непокоренный».
https://youtu.be/om55qs5BqDY
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment