neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Еще раз про экономику


Я уже писал, по своих опасениях по поводу ситуации с экономикой. После общения с некоторым количеством своих коллеги просто знакомых, могу уточнить. Ситуация по разным отраслям видимо существенно отличается. В переработке сельхоз продукции видимо все не плохо, а на оборот даже очень не плохо. Есть отдельные успехи у некоторых компаний связанных с производственной  тематикой. Вопрос почему так? Первая причина, и она же главная- все они, так или иначе завязаны на государственную поддержку. Сельское хозяйство получило деньги по гос. программам, производственные, те которые на плаву, фирмы так или иначе встроены в цепочку госфинансирования. Но, даже это не показатель роста, так как речь идет о просто поддержании жизнедеятельности.
 Есть еще одна тенденция, о которой к стати упомянул наш премьер- это рост числа малых предприятий. Но это, скорее всего ложный показатель, так как речь идет не о росте вновь созданных малых фирм, а о переходе средних по показателям к малым компаниям. Об этом свидетельствует сокращение арендных площадей на одно юр. лицо. Т.е. средние  и микро предприятия арендуют меньшие площади, с одной стороны, чтобы сократить издержки, а с другой, потому что не могут найти необходимый объем заказов, чтобы загрузить все имеющиеся мощности.
Самая плохая ситуация в строительстве. Здесь полная стагнация с падением производства. Рынок жилой недвижимости стоит, в промышленные предприятия не вкладываются в основные фонды, т.к. опять же нет спроса на их продукцию. Стоит все, что связано с производством металлоконструкций, цемента, и других стройматериалов. По этой же причине проблема во всех смежных отраслях.
  Главный вопрос, почему это происходит? Я не МЭРТ («Я не ракетчик»(с)), но причина на поверхности. Из экономики выкачены деньги. Наше мудрое правительство доборолось с инфляцией до полной остановки целой отрасли экономики. С одной стороны проценты по кредиту таковы, что инвесторы уходят в финансовый сектор, с другой стороны нет денег у населения, чтобы покупать новое жилье. Если вспомнить старый анекдот то ситуация выглядит так. Есть городок в котором закончились деньги, и при этом все друг другу должны. В него приезжает турист, добирается до единственный имеющийся отель, оставляет владельцу 100 долларов и идет смотреть номера. Владелец тут же берет эти 100 долларов и отдает их мяснику, которому был должен за мясо. Мясник в свою очередь отдает долг механику, которому должен за ремонт машины на которой он развозит мясо. Механик отдает долг даме с пониженной социальной ответственностью. Дама бежит к хозяину гостиницы и отдает ему долг, за аренду комнаты. Пока все это происходило, посетитель посмотрел все номера, и сказав, что он в такой «дыре» останавливаться не намерен, забирает свои деньги и уезжает. Казалось бы, денег как ни у кого не был, так и нет, а в экономике списалось долгов на 400 долларов.
  Наша ситуация не так плоха, у нас не так высок совокупный долг в описываемой отрасли. Но если тенденция не изменится, то все будет по этой схеме. Не по этой ли причине правительство затеяло снос хрущевок в Москве? Если так, то это мера временная и  она не поможет на долгую перспективу. Поможет только работающая экономика. Главный вопрос, как это часто бывает не экономический а политический. Поведение Центро банка, (кроме либерального сектантсва) объясняется еще тем, что когда в 2014 году он попытался стимулировать кредит путем выдачи денег коммерческим банкам, они вместо инвестиций в реальный сектор стали спекулировать на курсе доллара. Получается, что с одной стороны деньги в реальную экономику нужно вливать, а с другой стороны этому мешает спекулятивные интересы банковского сектора. Как быть? Есть пример Китая, где в 2014 году сложилась похожая ситуация. Чтобы ее избежать правительство Китая провело чистку. Кого-то посадили, кого-то расстреляли. И о чудо, Китай обеспечивает более 6% роста за счет внутреннего спроса.
  Я забыл упомянуть еще очень важный и очень негативный момент для нашей экономики- это налоговая система. Главное, чтобы работнику заплатить зарплату, работодатель должен заплатить более 60% налогов. А при сокращающемся производстве получается отрицательная петля. Работодатель не может повысить цены потому, что нет спроса, при этом постоянно растут цены на сырье (импорт + тарифы монополий), поэтому он вынужден сокращать зарплаты. Поэтому в бюджет идет меньше поступлений, и падет внутренний спрос, так как падают доходы населения. Это в свою очередь сокращает спрос на продукцию производства.
  Как при этом поступают все страны, в которых ситуация заметно лучше чем у нас? Правильно- они снижают налоговую нагрузку на социальные отчисления. Делают это дифференцировано. Например освобождая от налогов тех, кто меньше всех зарабатывает или делают налоговые каникулы для новых предприятий. То есть делают все, чтобы те, кто работает в реальном секторе могли сами себе заработать а жизнь и крутили при этом колесо реального сектора. Что делает наше правительство? Правильный ответ- все с точностью до наоборот. Впрягает в налоговую телегу, в первую очередь тех, кого легче достать. А это средний и малый бизнес. И вот уже предлагают добраться до самозанятых, и если они не платят налогов, то ограничить им выезд за рубеж. Видимо, по мнению Медведева, если залезть в карман репетиторам, частным таксистам, строителям и тем кто продает картошку с дачного участка- наша экономика пойдет вверх. Напоминает это все поборы с бабушек торгующих семечками у метро.
  И ведь, что интересно! Как-то все это коррелируется с предстоящими выборами президента. Давим на тех, кто наиболее активен в социальном смысле. Тех, кто смог в условиях нашего дикого капитализма устроится и зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Создаем у них протестные настроения, и еще одна колонна для майдана в Москве готова.
  П.с. Даже странно представить, что начнется в больших городах в случае массовых задержек зарплаты в бюджетной сфере.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments