neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Медведев и образование


Премьер министр России, Дмитрий Анатольевич Медведев, широко известен своими высказываниями далеко за пределами интернета. Его фраза: «Денег нет- но вы держитесь!»- уже стала народным достоянием.
Вот и на этот раз он не подкачал, а именно предложил тем, учителям которых не устраивает заработная плата, искать друге место работы. Более высокооплачиваемое. И привел себя в пример. Вот он будучи научным сотрудником получал 90 рублей, а его сокурсники- милиционеры по 250 рублей. Но он сделал осознанный выбор в пользу науки. И, я считаю он прав, потому что для Дмитрия Анатольевича наша страна – это такой рынок ларьков, как в начале 90-х. Ларьки- а между ними проходы. Идешь и выбираешь, вот тебе ларек «Высшее образование», вот ларек «Школьный учитель», а вот «Служа в МВД», выбирай какой хочешь. И понятно, нужно выбирать тот в котором денег больше. Дальше я могу много чего написать, про то, что учитель делает для обороны страны не меньше чем военный, привести слова президента Кеннеди, о том что Америка проиграла советскому учителю. Но, я уверен, что в интернете уже об этом написали больше и лучше меня.
              Приведу пример из жизни.
Так получилось, что я не много путешествовал по Индии, прием сознательно забрался в полутуристическое место. Это там, где для европейца слишком грязно, полно полуголых людей, большинство из которых всю жизнь, от рождения до смерти, проводит на циновке размером 1,5х1,5 метра. Но зато, древняя архитектура, невероятной красоты пейзажи и живые люди, в их повседневной жизни. (Для которых срубить денег с «белой» обезьяны- дело нужное и богоугодное, для любого из сотен богов, изображенных на стене храма). Но в целом, они добрые ребята и готовы с тобой поделится жаренной картошкой которую только, что приготовили для себя на автомобильной покрышке. (на пластиковых бутылках- готовят чай). В общем моего мазка не хватит, чтобы описать всю прелесть восточного колорита.
Было там отдельное место, среди валунов размеров с пару этажей, где сидели местные умельцы и из них делали поделки для туристов. И я запал на резной каменный шарик, внутрь которого ставится свечка и получается светильничек. К тому моменту я уже познал правила восточного рынка и изучил местные котировки валют, поэтому в первый день мы смотрели с индусом друг другу в глаза и для приличия поторговались, всего то пол-часа. Не сойдясь в цене, я ушел. На следующий день, я снова пришел, снова хотел сбить цену еще ниже, но каменный мастер был не приклонен, я даже подумал, что нарушил не ведомые мне пока правила местного этикета. Когда я уже опять собрался уходить, он взял меня за руку и не отпускал. В этот момент я решил, что котировки резных каменных шариков упали до минимума и полез в карман, чтобы совершить сделку. Индус достал пару газет из стопки, на которой сидел, и завернул мне в них мой шарик. Я довольный и живой пошел по своим делам. Через пару дней я оказался в индийской электричке. О индийская электричка в джунглях! Я думаю, тебя воспели местные поэты, и не раз. Описать тебя европейцу не возможно, тебя нужно познать… Скажу только, что теперь я могу с комфортом, как в отлеле 4+, спать на простыне (или без), например в переходе метро, в час пик. Но тем не мене, освоившись, я не то чтобы заскучал, но захотелось почитать, и я вспомнил о газете в которую мне завернули шарик. Я ее аккуратно развернул, она оказалась на английском. Что-то типа нашей «Метро». Но! На последней странице оказался тест по физике. А я люблю физику, и в школе ее учил так, что потом 3 года сдавал в университете фактически по школьной программ. Я был крайне удивлен, качеством и уровнем теста. Из 10 задачек, я так и не решил 2.
К чему я это пишу? Мне кажется, что пример, приведенный мной- он противоположен тому, как думает Дмитрий Анатольевич Медведев. Индия, грязь, нищета, но есть желание элиты вырваться за пределы ларька. Иначе, от куда в «желтой» газетенке тесты по физике, уровня Массачусетского университета (поверьте, их я тоже решал, могу сравнить). И я понимаю, что у оборванного индийского мальчишки, идущего в школу босиком по несколько километров в день, есть надежда на хорошее образование и будущее. А у моих детей…?
Грустно все это...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment