neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Депутаты Санкт-Петербурга против продовольственной безопасность России

       

Территория Агрофизического НИИ (1963 год)

Написать эту статью меня побудила ситуация, которая сложилась вокруг Агофизического НИИ. Прежде чем писать о самой ситуации, небольшое лирическое отступление.
Когда-то, в 2001 году, когда я заканчивал Санкт Петербургский Государственный Политехнический Университет я, как и все выпускники столкнулся с жизненной ситуацией, а «что дальше?». Диплом получен, идти устраиваться на работу? А что если попытаться поступить в аспирантуру. Помню, я даже стал собирать необходимые документы и готовиться к экзаменам. Но, быстро выяснилось, что аспирантура- это конечно хорошо, но чтобы в ней учиться, нужно где-то жить. Не нужно объяснять, что на те деньги, что платили аспиранту, снять жилье было не возможно. Так я и не стал аспирантом.

  Теперь об Агрофизическом НИИ.
Это одна из ведущих научных площадок нашей страны, которая не смотря ни на что занимается своей профильной деятельностью. А именно, создает научную базу для того, чтобы государство могло самостоятельно обеспечивать себя продукцией сельского хозяйства. Прошли те времена, когда выращивание, чего бы ни было, заключалось в распахивании земли, посадки семян, и сборе урожая. В сегодняшнем мире, производство продуктов сельского хозяйства- это такое же производство, как например производство машин, самолетов и т.д. Тема стала особенно актуальна после того, как страна столкнулась с санкциями и взяла курс на импортозамещение.


А.Ф. Иоффе и Н.И. Вавилов у корпуса Светофизиологии
Что бы что-то вырастить, для начла нужно что-то посеять, иными словами нужен посадочный материал, как правило- это семена. А как обстоит дело  у нас в этой области? Ситуация с семенами в России, чем-то напоминает то, что происходит в автомобилестроении. Не секрет, что все автомобильные заводы, работающие у нас, собирают машины из импортных комплектующих. Как бы не говорили  о локализации, доля российских запчастей крайне не высока. Так же дело обстоит и в сельском хозяйстве. Например, вы фермер, и хотите выращивать капусту. Понято, что чем больше вы ее соберете, тем быстрее вы окупите ваши затраты. Только этой причины достаточно для того, чтобы вы стали искать именно те семена, урожайность которых самая высокая. И тут выясняется, что семян российского производства нет! Они конечно, существуют где-то в виде научно-исследовательского материала, но в нужном количестве их просто нет. И вы пойдете к иностранным производителям, и вам предложат посевной материал с очень хорошей урожайностью. Причем, скорее всего, это будет ГМО.

Про ГМО стоит сказать отдельно. Общение с разными людьми на эту тему показало, что у специалистов нет единого мнения о том, в каком поколении у человека вырастут жабры, если его кормить картофелем с встроенным геном лосося, могут кстати и не вырасти совсем. На поверхности находится совсем другая проблема. Вы пришли к мировому производителю этих самых семян, и выясняется, что семена не продаются сами по себе. По мимо семян, вы должны еще купить специальные удобрения и химикаты, и только вместе с ними вы на выходе получаете обещанный вам урожай. Но вы, хитрый фермер. Вы говорите, «окей», и думаете, что в этом году вы потратитесь на семена, а с первого урожая отложите на следующий год для посадки какую-то часть. А вот тут и начинается самое интересное. Вы их, конечно, можете посадить, но урожай, если вообще чего-то и взойдет, будет существенно ниже.
Получается ситуация, что если в стране нет промышленного производства семян- говорить о продовольственной безопасности смысла по большому счету нет.

Агрофизический НИИ занимается именно тем, что разрабатывает и внедряет новейшие технологии получения новых сортов. Но сельское хозяйство не было бы отдельной отраслью, если бы ему не были присущи свои особенности. Дело в том, что любой научный поиск делится на четыре стадии.
1.       Теоретическое предположение.
2.       Опыт.
3.       Анализ полученного результата.
4.       Корректировка теоретического предположения.
Так вот в сельском хозяйстве пункт 2 длится 1 год. Внимание вопрос! Сколько опытов сможет поставить ученый за свою жизнь, если он работает классическим методом, в поле?
Решение этой проблемы существует. Для того, чтобы ускорить выведение новых сортов растений, делают климатические камеры. Это такие закрытые помещения, в которых можно создавать любые климатические условия, от тундры до пустыни. Кстати, логично, что это даже важнее чем возможность быстро делать новые виды растений на базе ГМО. Например, придумал ученый 10 сортов картофеля (все с ГМО), а как проверить какой лучше? Посадить в поле и ждать год? Так вот комплексы климатических камер (их еще называют фитотронами), и использование новейших разработок в селекции (на основе теории эколого-генетической организации количественных признаков)позволяют сократить время проведения эксперимента в несколько раз. Внимание вопрос! Сколько в России научных площадок оборудованных этими камерами? Правильный ответ- НОЛЬ!


Опытно-тепличное  хозяйство на территории института

Лирическое отступление можно заканчивать и переходить к главному.
Начиная с 90-х годов, руководство института оказалось в ситуации сильнейшего недофинансирования со стороны государства. Если зарплаты еще хоть как-то платили, то денег на содержание самого института и жилья для сотрудников не выделялось совсем, как в прочем не выделяется и сейчас. Тем не менее, НИИ нашло выход.  НИИ в собственность достались земельные участки в городе и пригородах. И руководство стало реализовывать инвестиционные программы, смысл которых сводился к тому, что часть земли выделялась компании застройщику под строительство жилого дома. Застройщик в свою очередь расплачивался с НИИ квартирами, а НИИ использовало эти квартиры для обеспечения жильем своих сотрудников. Именно поэтому удалось привлекать и удерживать молодых специалистов.

В 2007 году руководство НИИ решило пойти на еще более смелый шаг, найти инвестора и построить по такой схеме фитотроный комплекс на базе территории вокруг главного корпуса НИИ по адресу Гражданский проспект д. 14. Еще раз напоминаю, это целиком инициатива руководства Агрофизического НИИ, хотя согласовывать инвестпроект пришлось на всех уровнях власти. Инвестор начал работы и уже выполнил за свой счет ремонт одного из зданий.Но тут пришла беда от куда не ждали. В ситуацию вмешалась организация «Живой Город», с цель не допустить строительство жилого дома, так как для этого нужно вырубить сквер, который сажал еще академик И.А.Иоффе. То, что академик умер за три года до разбивки сквера, и то что «сквер ВСЕГДА находился на закрытой территории НИИ, организации «Живой Город» видимо не знает. К действиям по защите «легких города,  активно подключились депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко», Вишневский Б.Л, Кобринский А.А и «единорос» Дроздов А.В. Их деятельность привела а к тому, что на сегодняшний день строительство не только жилого здания, но и всего научного комплекса находится под угрозой. Забегая вперед, скажу больше, может получиться так, что НИИ лишится большей части земли всего участка по адресу Гражданский пр. 14. Ситуация подробно описана на сайте самого НИИ http://www.agrophys.ru/supplement-openletter.


Вишневский Б.Л, Кобринский А.А, Дроздов А.В

  Началось с того, что внезапно возник протест местных жителей. Что уже странно. Поясню. А от куда местные жители узнали, что планируется строительство? Территория до сих пор даже не обнесена строительным забором. Видимо, кто-то специально оповестил жителей. Что само по себе интересно. В Санкт-Петербурге за последние годы появилось десятки, если не сотни строительных площадок, но что-то протестов не было слышно.

Территоия НИИ на карте, в границах проспекта Непокоренных и Гражданского проспетка.

На рисунке, я сознательно выделил ВСЮ территорию НИИ, сам «сквер»- это примерно не больше 1/6 указанной территории. Согласитесь, на фоне Пискаревского парка, зеленое пятно справа, «легкие города» не пострадают. Конечно, мне понятно отрицательное отношение жителей окружающих домов, к тому, что будут вырублена часть деревьев. Но, после строительства, вместо вырубленныхбудут посажены новые. На этом деятельность «градозащитников» не остановилась.

10.06.2015 указанные депутаты Вишневский и Кобринский внесли поправки в закон «О генеральном плане Санкт-Петербурга». Согласно принятым поправкам изменяется функциональное зонировании участка. Теперь он входит в зону деловой и общественной застройки. Мотивированы поправки защитой от уничтожения «сквера». Теперь, для того чтобы построить жилой дом,проект которого был согласован в 2007 году требуется внесение изменений в правила землепользования и застройки.

15 января 2016 года они организовали общественные слушания. Смысл предложений, которые предложил депутат Вишневский сводятся к двум пунктам:
1.       Город должен запретить внесение изменений в закон о правилах землепользования и застройки и тем саамам Запретить строительство по указанному адресу.
2.       Принять решение о запрете строительства зданий выше 40 метров по указанному адресу.
Работа депутатов говорит сама за себя. Интересно было бы понять их мотивацию. То что она сводится к защите «сквера», лично у меня вызывает сомнения. Что будет если ситуация не измениться? Инвестор, который уже вложил деньги в ремонт одного из учебных корпусов по указанному адресу, не сможет завершить работы и выступит с иском к НИИ о расторжении договора и компенсации ему понесенных затрат. Логично, что денег у НИИ нет. Тогда по суду может оказаться так, что к инвестору в собственность перейдет часть указанного участка.


  Примечателен тот факт, что описываемая ситуация, в которой фигурирует указанные мной депутаты, происходит не первый раз. Так, Вишневский Б.Л фигурирует в истории с получением взятки его бывшим однопартийцем. Так Вячеслав Нотяг получил от строительной компании Воин-В взятку в размере 600 тыстяч рублей, за то чтобы у компании не было проблем с градозащитной организацией. 
http://www.fontanka.ru/2016/04/21/191/
..в уголовном деле зафиксировано, что генеральный директор строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко был вынужден платить ежемесячно депутату ЗакСаНотягу за то, чтобы он не инициировал депутатские запросы в отношении объектов, которые возводятся фирмой «Воин-В..
..для активистов, защищающих от застройки «Воином-В» парка «Александрино», задержание Нотяга стало большой неожиданностью..
..С другой стороны, защитник «Александрино» Никита Сорокин сообщил «Фонтанке», что в основном весь документооборот велся через депутатаБориса Вишневского..

http://www.fontanka.ru/2016/04/22/127/
..На первом этапе самым активным был именно Нотяг, потом подтянулись Вишневский, Ковалев и Резник. Первое, что они сделали, — это митинги..
..Они создают общественное мнение, что это плохо, – нагнетают. Потом у застройщика начинаются проблемы, к нему приходят проверяющие, вызывают в прокуратуру и спрашивают: «Почему у вас там бардак?» А они приходят и говорят: «Мы готовы вам помочь, мы знаем, как эти проблемы снять. Градозащитники — подконтрольные нам организации, но вы должны нам платить». Это такие схемы.. Думаю, они даже и не в России придуманы..
Еще одна статья поясняющая мотивацию организации «Живой город» http://www.apn-spb.ru/opinions/article8031.htm

Чем же еще знамениты указанные депутаты, кроме градозащитной деятельности?

Депутат Вишневский Б.Л, например, выступает за отмену запрета ЛГБТ пропаганды среди несовершеннолетних. https://i-news.kz/news/2013/06/05/7038334-popytka_otmenit_zakon_o_zaprete_lgbt-pro.html

Вот этот же депутат выступает против патриотического воспитания в школах
http://www.mitropolitfound.ru/mitr/index.php?catid=24:2009-08-18-07-03-12&id=2534:2010-03-16-01-28-56&Itemid=35&option=com_content&view=article

Вот он выступает против распространения в школах патриотическойстенгазеты «Шаги истории», получившей грант от общества «Знание».
https://lenizdat.ru/articles/1128950/

Казалось бы депутаты избираются для того, чтобы служить интересам граждан, а на деле получается совсем наоборот.  Очень надеюсь, что ситуация решится в пользу Агрофизического НИИ, а указанные депутаты найдут более полезные способы приложить свои усилия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments