neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Простой патриотизм

Был по делам в городе Калининграде.
Калининград, наверное, самый европейский город России, даже более европейский, чем Питер. Особенно, красив центр города, с его по-немецки маленькими  улочками и большим прудом в центре. Этот, красивый город- самый западный форпост нашей родины.

Это становится понятно, после общения с местными жителями. Об остальной России они говорят, как о "Большой Земле". В этот момент европейскость куда-то уходит .и возникает широта российских просторов. Не может быть у Германии, Австрии, Франции и тому подобное "Большой Земли", они для этого слишком маленькие.

Остановился я  маленькой частной гостинице. В главном зале, на одной из стен, висит вот такой портрет с описанием.


Прочитав написанное, мне показалось, что это не просто дань уважения владельца гостиницы своему предку, это некий символ широты русского Калининграда.
Посудите сами,
Человек родился во Львове, прошел войну, после войны работал на Камчатке, а потом оказался в Калининграде.
Различные места и города  которые пришлось ему увидеть, быили не данью праздному любопытству путешественника, а вехами на его трудовом жизненном пути.
Калининград - это самый европейский город России. Но он ни когда не станет Европой, он слишком велик для нее, потому что располагается в широтах от Камчатки до Львова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment