neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Митинг многодетных семей в Санкт-Петтербурге по поводу ситуации с бесплатным жильем.


Сегодня посетил митинг посвященный проблеме выделения бесплатного жилья для многодетных семей. Присутствовал на митинге, как в прочем и узнал о нем, по семейным обстоятельствам, потому что попадаю в эту самую категорию многодетных. Вообще, этими вопросами у меня занимается жена, занимается не первый год. Я в них не лезу.
Но за последние два дня, мне в них пришлось разобраться. Оказывается у многодетных мам в СПб, есть целое интернет сообщество посвященное получению жилья от государства. В нем они ведут обсуждения, и конкретно разбирают ситуацию с точки зрения закона. Нужно отметить, что обсуждение носить деловой характер, т.е. эмоций мало, а конкретных действий, таких как написанных заявлений в государственные органы, контроля над сроками строительства и т.п.- много.

Так же нужно упомянуть, что Санкт-Петербург- это особый регион в вопросах получения льготного жилья. За последние 3 года, в городе реально давали квартиры многодетным, существенно сократили очередь, и можно сказать сложилась положительная динамика решения вопроса.
Ситуация начала меняться в прошлом году. Сначала появились слухи, что очередь может быть задержана, а в этом году выяснилось, что очередь остановилась,го не совсем. Нужно пояснить, как строится жилье для многодетных семей и других льготных категорий граждан. Каждый год федеральный бюджет выделяет местному правительству необходимую сумму, чтобы оно купило у застройщиков запланированное количество квартир. Город проводит аукцион и покупает жилье, как правило, на стадии строительства, у тех компаний, которые предложат лучшие цены.
Сразу же возникает ситуация, когда компании застройщики, получив деньги от государства, исчезают. Не смотря на все федеральные законы, и борьбу с этим явлением, как было сказано на митинге, в г. Колпино есть две площадки, на которых вместо проплаченных домов, пока построили только забор. Так же по какой-то причине местные органы власти не могут за год освоить все выделенные денгьги.
Но причина, по которой многодетные мамы вышли на митинг, а именно они проявили инициативу,а не представители тех партий, символику которых видно на фото, в другом. В этом году как и в предыдущем, федеральный бюджет выделил деньги. Но под слова о том, что теперь помощь будет выделяться адресно, была изменена очередность предоставления квартир. В начало очереди поставили многодетные семьи, где 5 и более детей. Получилось, что очередь части семей с тремя детьми была передвинута назад, то есть они не получат квартиры в уже обещанный срок. Если, дела обстоят так, как я описал, то ситуация странная. С одной стороны общая экономическая ситуация ухудшилась и конечно, нужно в первую очередь помочь наиболее нуждающимся в жилье. С другой стороны, если деньги выделены в заранее запланированном объеме, то зачем перетасовывать за ранее спланированную очередь?
Во всей этой истории, меня лично, порадовал деловой подход многодетных мам к этому вопросу, ни каких тебе истерик и завываний, вопросы к представителю города были четко сформулированы, а сам митинг слаженно проведен. Всего по моим подсчетам он собрал от 50-80 человек.
По словам организаторов и местного депутата, которая видимо помогает мамам, реакция властей на требования была странная. После подачи заявки о проведении митинга, якобы, начались звонки с угрозами, что тех, кто придет на митинг передвинут в самый конец очереди и жилье они ни когда не получат. Депутат заверила всех, что если будет хоть один подобный прецендент, то с ним она лично разберется самым решительным образом.
От себя хочу заметить, что был приятно удивлен, тем как ведут себя наши женщины в отстаивании своих прав. У меня осталось хорошие впечатления об этом маленьком митинге на 2 часа, чего я не могу сказать о шествиях так называемой оппозиции, которые не однократно наблюдал. Наверное, это по тому, что мамам с детьми нет дела до политических лозунгов и борьбы за все хорошее против всего плохого. Они заняты конкретным делом - воспитанием своих детей, и если выходят на митинг, то не ради праздного любопытства или политических лозунгов, а потому что ими движет забота о самом дорогом для них - об их детях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments