neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Новая приватизация на старый лад


Ситуация в Российской экономике вызывает все более серьёзные опасения. Изменений к лучшему в наступившем году пока не видно. Для простых граждан это выражается в сокращениях, сложностях с поиском новой работы, ростом цен на продукты питания. Граждане начинают экономить, т.е. меньше тратить, что ведет к еще большему сжиманию реального сектора. Это ведет к разорению и закрытию так называемых малых предприятий, что в свою очередь ведет к увольнениям и т.д.
Т.е. ситуация "раскручивает" сама себя.
В механике это называется система с положительной обратной связью.
Все помнят историю о разрушенном мосте, по которому шла колонна солдат.

Весь предыдущий год правительство и Центробанк "боролись" с этой проблемой путем не допущения роста инфляции. Результаты этой борьбы каждый может увидеть на ценниках в магазине.

В начале 2016 год "неожиданно" возникла новая проблема - нахватает денег в бюджете. Т.е. под удар попадают самые слабые. Не хочется об этом говорить, но высока вероятность задержек пенсий и зарплат бюджетникам.
Но у правительства есть новый план- приватизация госкомпаний. Трудно найти тему, которая бы вызывала более негативный социальный отклик в массовом сознании, чем приватизация.

Разберемся в цифрах, что же, по мнению правительства, даст приватизация для бюджета?
19.02.2016 Улюкаев заявил, что продажа акций госкомпаний покроет 1\3 часть дыры государственного бюджета. Это 800 миллиардов рублей.
Получается все равно не хватает еще 1,6 триллиона.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=272261
Иными словами если продать то, что есть у государства- денег все равно не хватит.
В двойне интересно, что за 5 дней до этого, тот же министр Улюкаев предложил, чтобы эти компании платили в бюджет до 50% прибыли, а не 25%, как это сейчас.
http://www.rg.ru/2016/02/14/uliukaev-podderzhal-ideiu-napravliat-v-biudzhet-polovinu-pribyli-goskompanij.html

А что же есть у государства такого, чего оно хочет продать? На данный момент список компаний подлежащих приватизации не постоянен, он увеличивается. Сегодня это:
ВТБ (сейчас у государства 75,5%),
"Роснефти" (75,16%),
"ИнтерРАО" (14,79%),
"РусГидро" (около 60%),
"Алросы" (50,93% у РФ, 32% - у Якутии).
Видно, что это те самые компании, за счет которых Улюкаев планировал наполнить бюджет.
Интересно, как скажется их приватизация на последующие отчисления в бюджет в 2017 году? Очевидно, что не в сторону увеличения.
И где брать недостающие 1.6 трлн. рублей?
Бюджет- это вообще штука странная. В том смысле, что не понятно, как и на что он расходуется. Например, в бюджете 2015 года остались неизрасходованными 850 млрд. руб.
http://www.forbes.ru/news/310341-v-zakrytoi-chasti-byudzheta-nashli-neizraskhodovannye-850-mlrd-rublei
Интересно, правда? Даже сумма совпадет с той, которую планируется получить от новой приватизации. Если представить "безумный" вариант с приватизаций госкомпаний за государственные деньги, то получается 1990-е на новые лад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment