neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Путин, Ленин и национальный вопрос.


В январе 2016 года президент России В.В. Путин высказался в отношении Ленина. Все помнят этот эпизод, где он ставит в вину В.И.Ленину то, что он из некогда унитарной Российской Империи сделал содружество национальные государства- СССР и тем самым заложил бомбу замедленного действия. Я не буду пытаться давать оценки, кто прав Путин или Ленин, я просто хочу уточнить некоторые моменты, которые важны на мой взгляд.
Видимо говоря об унитарном государстве, Путин имел ввиду то, что оно лучше национального тем, то более устойчиво, так как в нем не стоит так остро национальный вопрос. Но, как мне кажется, Россия ни когда не была унитарным государством, потому что это как минимум подразумевает единый центр, который жестко и непреклонно проецирует единую формулу власти на всю территорию. Самым ярким примером такого государства можно считать первую Французскую республику. Может быть, Англию, но если ее представить островным государством, а не самой большой империей мира. Унитарное государство возможно при условиях: - одной нации (народа), единого географического пространства, единой истории, единой религии. Россия в этом смысле ни когда не была унитарным государством, она всегда была Империей. В качестве пояснения, того что я хочу сказать, приведу полный титул Екатерины великой:
« Всепресветлейшая Державнейшая Великая государыня Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница»
Не знаю как вас, а мня впечатляет…
И всем этим нужно было Править. И что, вы хотите сказать, что в Москве можно было править как в Грузии, а в Грузии как в Сибири? Что можно было всех «расчесать» одним властным гребнем, а потом почистить его от ошметков, как это было во Франции времен Великой Французской революции? Ну, ну… Поэтому все русские правители от Ивана Грозного до Петра Первого, Александра III, как бы они не были суровы, и какой бы крутой нрав не имели, не стремились строить унитарное государство.
              Я не хочу давать оценки В.И. Ленину и его спору со Сталиным, если таковой был на самом деле, каким образом нужно было строить СССР. События сопутствующие этому настолько грандиозны, что могу перефразировать слова китайских товарищей по поводу оценок Великой Французской революции- «прошло слишком мало времени, чтобы давать оценки». Хочу заметь, на мой самое главное. Я считаю, что ни Ленин, ни Сталин, не мыслили СССР, а тем более  его национальное устройство, как некую догму. Не могли они позволить себе такую роскошь, выдвигая исторический проект Такой Новизны. На мой взгляд, окончательная формула национального вопроса в СССР отражена в сталинском гимне 1943 года.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Формула гениальная в своей философской простоте. Она идеально воспроизводит историческую русскую миссию. Это солнце-стремительная система, в которой Русь (русский народ)- это согревающее всех солнце, а другие народы- планеты, каждая из которых уникальна и неповторима. Убери любой элемент этой системы- и она либо разрушится либо будет ущербной. Тем более красноречив пример 1991 года. Чем был развал СССР, замена его на СНГ, как не отказ от этой формулы?
Эту историческую миссию, чувствовали и понимали Русские цари, это не могли не понимать Ленин и Сталин. И если Россия будет жить- то только по этой формуле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments