neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Очередная приватизация Сбербанка.


Следя, за ситуацией вокруг высказываний представителей экономической элиты России, считаю важным вернуться на 1,5 месяца назад. А конкретно к предложению Грефа о приватизации Сбербанка. Так, 23.01.16, в интервью немецкой газете Handelsblatt, президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф призвал к полной приватизации крупнейшего российского банка.Интересно, почему он об этом заявил в интервью для иностранного СМИ, почему это не «Ивестия», «Комерсант» или любое другое российское издание? Может ли, лицо уровня Грефа делать подобные заявления без согласования с высшей инстанцией, которым для него по идее является Кремль? Логично, что нет. Но интересно и то, что кремль в лице В.В. Путина не поддерживает идею о приватизации Сбербанка. http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=8640200
«В ближайшем будущем государство не намерено приватизировать Сбербанк (в настоящее время 50% +1 акция кредитной организации принадлежат Банку России), заявил во время встречи с главами ЦБ и Минфина президент России Владимир Путин.
Глава государства поддержал позицию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, назвавшей приватизацию Сбербанка преждевременной, а доверие вкладчиков во многом основано на том, что контрольный пакет акций банка находится у государства, сообщает корреспондент РБК.
«Я с вами полностью согласен», — сказал в ответ Путин и предложил в ближайшей перспективе к этому вопросу не возвращаться.»
Выходит, что Грефф действует попреки линии кремля, но тогда хотелось бы понять, куда он «клонит».
              Думаю, для начала стоит пояснить, почему мне кажется важным события вокруг Сбербанка и каковы возможные последствия для простых граждан в случае потери контроля государством, при приватизации контрольного пакета акций. Учитывая, что в предыдущих заметках я называл себя дилетантом, коим по сути и являюсь- дальнейшие рассуждения будут на простом «обывательском» языке, без всяких «хеджированных активов миноритарных акционеров».
              Что такое Сбербанк сейчас, в чем его важность для экономики России, можно понять, посмотрев на его место в среди других банков http://www.banki.ru/banks/ratings/. Видно, что активы банка равны суммарных активам 5 следующих за ним банков. То есть Сбербанк- самый «большой» банк.
Вклады физических лиц (вклады населения, зарплатные карты, и все-все все, что мы простые граждане держим в этом банке. http://www.banki.ru/banks/ratings/?PROPERTY_ID=60) Картина точно такая же, Сбербанк- безусловный лидер.
Чистая прибыль http://www.banki.ru/banks/ratings/?PROPERTY_ID=900. Как говорится без комментариев.
Очевидно, что Сбербанк- это крупнейший банк Россия, который пользуется максимальным доверием россиян.
Зачем вообще нужна приватизация? Что- это такое? По-простому приватизация- это переход права собственности от государства частным инвесторам. Например, у государства есть завод стоимостью 1000 руб. Государство по каким-то причинам хочет привлечь инвестиции. Для этого заводу меняется форма собственности на ОАО или ЗАО и выпускаются ценные бумаги- акции. Пусть их будет 1000 шт. по 1 руб. шт. Государство продает мне 200 акций. Теперь я как инвестор, могу влиять на принятие решений советом директоров, получаю проценты с акций и т.д. Но, я не могу перепродать этот завод кому либо, до тех пор пока у меня нет контрольного пакета акций. Государство до сих пор является главным держателем акций и в общем- то распоряжается заводом.
              Сейчас государство в лице Центробанка владеет контрольным пакетом акций 50%+ 1акция. Т.е. Греф предлагает передать контроль над Сбербанком от государства частным собственникам. А учитывая стоимость Сбербанка, инвесторов обладающих нужной суммой, в России навряд ли найдется. Может быть, по этому Греф делает свое заявление в интервью для немецкой прессы.
Но Греф не одинок в своем желании передать государственный контроль над системообразующими банками в частные руки. Так, Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил на Гайдаровском форуме 15.01.2016 о необходимости вернуться к вопросу приватизации ВТБ и Сбербанка
Учитывая реакцию президента России, можно предположить о нарастающих противоречиях между экономическим блоком правительства и президентом.
Призывы приватизации Сбербанка звучат уже не первый раз. Об истории приватизации Сбербанка, в следующей заметке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments