neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Про случай в роддоме.

Нет так давно по радио и ТВ широко обсуждался несчастный случай в роддоме, где в пожаре сильно пострадал новорожденный. Особенно ужасно, когда от дибилизма , халатности, и рагильдяйства взрослых страдают маленькие дети. http://www.rg.ru/2015/12/29/reg-cfo/vrach.html
 Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости
А то, что там имел факт халатности- факты говорят сами за себя. По словам обвиняемой, зав. отделения, установленная в роддоме пожарная сигнализация часто давала ложные срабатывания, а когда произошло очередное срабатывание на это ни кто не обратил внимания.
Каждый раз, как это было после трагедии в «Хромой лошади», как это произошло сейчас, я не перестаю удивляться: «Какими же жадными дебиломи нужно быть, являясь должностными лицами, понимая что ты отвечаешь за жизни людей, а в данном случае новорожденных детей, чтобы так пренебрегать элементарными соображениями безопасности».
Так получилось, что по своей рабочей специальности я занимался проектированием, монтажом, пусконаладочными работами и последующей эксплуатацией систем противопожарной защиты. К сожалению, когда происходят подобные случаи я, и мои коллеги уже давно перестали удивляться.
Почему происходят такие трагедии? Проблема как всегда комплексная.
Рассмотрим на примере пожарной сигнализации (ПС), как обстоят дела в процессе ее строительства.
1.      Проектирование.
Самый простой по сути этап. Простой не по причине простоты самой системы, а по причине того, что все «правила» которым должна соответствовать система ПС изложены в документах, которые имеют силу закона. Современное оборудование для ПС достаточно совершенно, чтобы обеспечивать возложенные на него функции по обнаружению пожара, выдачи предупреждающего сигнала и т.д. За годы работы, я почти не видел откровенно плохих проектов, с точки зрения пожарной безопасности.
2.      Монтаж системы.
Этап на котором начинается самое интересное- выбор подрядчика, покупка оборудования, и собственно сам монтаж. В рассматриваемом случае, мы имеем дело с государственным объектом, т.е. скорее всего, монтажные работы проводились через тэндр. Ох уж это волшебное слово «ТЭНДР». Именно он был призван сократить издержки и повысить качество госзакупок. Может где-то и повысили и сократил, но в нашем случае, что-то я этого не заметил. И ладно бы, только я. За все время работы я не помню ни одного случая, чтобы проведение тендера улучшило качество установленной ПС. Чаше тэндр выигрывает компания, давшая минимальную цену. Еще чаще в эту цену включен «интерес» того, кто проводит тэндр. В итоге на сам монтаж денег не хватает, и его либо не завершают, либо делают  ТАК, что хочется оторвать те конечности которыми от был сделан.
3.      Пусконаладка.
Далее должен быть проведен этап запуска системы, проверка алгоритмов работы, т.д. Но учитывая, этап «Монтаж системы», ее просто «включают в розетку». Лампочки же горят! Значит -«работает»!
4.      Сдача системы.
Поле выполнения предыдущих пунктов ПС нужно сдать конечному заказчику или пользователю. Перед этим проводятся КОМПЛЕКСНЫЕ испытания, обучение персонала и постановка системы на «рабочий режим». Я вас уверяю, что термин «комплексные испытания» не знаком подавляющему числу лиц ответственны за последующую эксплуатацию системы.
               Ситуация похожая на описываемую, была обычной еще лет 10 назад для большинства стоящихся объектов. Особенно было не понятно отношение владельцев крупной коммерческой недвижимости: торговых комплексов, бизнес центров. Помню случай, когда пункты 2,3,4 был благополучно «прое. трачены», и нашей компании на обслуживание досталась ПС в таком виде. Мы предложили заказчику, что за пару месяцев и такую-то сумму мы доведем систему до нормального состояния, и сдадим ее пожнадзору на самом деле. Это в наших интересах, потому что за работоспособность системы несет ответственность обслуживающая организация. Но заказчик почему-то решил «договориться»  с инспектором. Сумма «договора», была в несколько раз больше той, что просили мы…
Так что не нужно все валить на продажных взяточников инспекторов пожнадзора.
Кстати за прошедшие 10 лет, владельцы коммерческой недвижимости поумнели, сейчас в большинстве случаев они сами стремятся к тому, чтобы у них Реально работали системы безопасности, в том числе и ПС.
Но в нашем случае мы идем дело с государственным объектом. А тут у нас «Гос закупки» и волшебство заклинания «ТЭНДР».
Могу предположить, что система ПС установленная в злополучном роддоме могла вообще не обслуживаться или обслуживание проводилось на оставшиеся деньги после «оптимизации» тэндера. Скорее всего, приходил «мальчик» и расписывался в журнале, раз в месяц…
Сейчас найдут козлов отпущения, как это было с «Хромой лошадью» и забудут все к концу января. И видимо уже нашли. Странно, почему главный врач больницы не привлечен к ответственности?
Бесконечно жалко пострадавшего ребенка…

Берегите себя и своих близких.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments