neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Записки дилетанта об Экономике.

Написать этот пост меня заставило выступление премьер министра Д. Медведева перед журналистами 09.12.15. А конкретно его заявления, что ситуация в экономике сложная, но если что у правительства есть план В, а если Совсем Что- тогда даже план С. Я задумался, и понял, что я вообще ничего не понимаю.Я вспомнил, когда у меня было похожее ощущение, правда окрашенное положительными эмоциями по поводу экономической ситуации. Бала весна толи 2001, толи 2003 года, из радио и экранов телевизора стали повторять волшебную мантру, которая была призвана решить проблему доступности жилья- ИПОТЕКА. Слово было для меня новое, неизвестное. Но к тому моменту я уже получил высшее экономическое образование, (в общем-то бесполезное и не нужное, как потом показала жизнь). Я стал читать, и пытаться разобраться, а что же это такое, и главное, что же будет делаться реально. В итоге я пришел к выводу, что центробанк выдаст много денег коммерческим банкам, а они раздадут кредиты и строительные компании тут же настроят много доступного недорого жилья. Но, сказал я сам себе, открыв учебник мак и микро-роэкономики, тут же написано что в такой ситуации резко вырастут цены. И все… Но, подумал я, в  правительстве сидят Такие специалисты, которые точно лучше, чем я понимают в экономике.
Через под года цены на жилье выросли более, чем в два раза…
Вот и сейчас премьер министр, говорит, что у нас намечается рост, или по крайней мере он неизбежен, а мне тревожно. Тревожно от того, что знаю на личном примере, что рынок строительства стоит, знаю, что у ВСЕХ моих знакомых, которые занимаются стройкой с весны этого года заказов или нет совсем или очень мало.
А тут еще и дальнобойщики. Премьер министр сказал, что цель введения платного проезда для большегрузов- это сделать так, чтобы они вышли из «тени». Т.е. это по сути дополнительный налог. Но, может ли сам уважаемый премьер министр, привести пример, когда попытка изъять дополнительные деньги у кого-т привела к тому, что этот кто-то сам, по собственной воле, пришел и отдал их, хотя до этого всячески уклонялся от этого. Пример такой есть- разбойники у дороги. А как же тогда либеральная экономика? А как же тогда быть с защитой малого бизнеса? Ведь в первую очередь пострадают те из водителей, которые лично перевозят грузы на своем автомобиле. Если с ними поговорить, то все они утверждают, что уже сейчас они работают в белую, т.е. получают оплаты за свои услуги на счет своего ИП, по безналу. И причина этого- не их сознательность, а тот факт, что подавляющее большинство их заказчиков отказывается платить наличными, т.к. им это не выгодно.
И что-то подсказывает, что всех, так называемых малых предпринимателей, ждет что-то похожее.
А приведет это, кто тому, что мало по малу, будет формироваться протестный потенциал. И это будут уже не креаклы из московских кофе, а люди которых лишили возможности зарабатывать себе своим трудом, и не просить у государства пособий и другой социальной помощи. А если, кто-то начнет с этим потенциалом работать, и не бездарность типа Навального, а кто-то похожий на Шария.
Но тут я уже начинаю думать не как дилетант экономист, а как дилетант политолог. А что я могу в этом понимать? Ведь премьер министр, точно лучше знает…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments