neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Про "28 Панфиловцев".


Наконец-то получилось сходить на «28 Панфиловцев». Фильм ждал с нетерпением. И даже заслал сколько-то денег авторам в самом начале проекта.
До похода в кинотеатр прочитал несколько рецензий. Присоединяюсь ко всему хорошему, что было сказано о картине. Среди замечаний таких же критиков как и я, мне запомнилось:
1.       В картине нет романтической сюжетной линии.
И слава богу и советской армии, что ее там нет! Видимо, поколение малолетних инфантилов за романтику понимают вопли и сопли на тему полового недержания. А этого тут нет, от слова совсем. Вместо этого в картине, как ни когда за прошедшие 20 лет, прописаны простые диалоги Людей. Более того это Мужчины на Войне, а они не выглядят как стадо малолетних гопников.
И, да в картине нет НИ ОДНОГО МАТА, но фразы и диалоги от этого не теряю своей силы. Они очень аккуратно разбавлены хорошим юмором, от которого только больше передается напряжение ожидания боя. Для меня лично, самым драматичным и сильным моментом оказалась сцена в которой Клочков догоняет подводу с ранеными и говорит товарищу, что тот молодец, бойцы подготовлены хорошо, и чтобы он теперь подумал о себе. В этой сцене показана забота командира о товарище, но забота через общее дело. Главная мысль всего фильма, что люди объединены общим делом, что они растворены в нем, но при этом относятся друг к другу, как братья.
Еще не менее важный посыл фильма. Подвиг- это тяжелый труд. Не истерики, не отчаяние безнадежности, а тяжелый коллективный труд. Глядя на героев картины, понимаешь, почему советским людям удалось отстроить разрушенную страну за ничтожно короткое послевоенное время. Потому что победить в Такого противника, в Такой войне можно было только всем вместе.
2.       В фильме ни разу не прозвучало: не СССР, не За Сталина!, не Советская армия.
Это, пожалуй, самое серьезное замечание. Оставим это право за автором. Пострадала ли от этого художественная часть фильма- НЕТ. Пострадала от этого идеологическая составляющая- скорее ДА, чем нет.
Но, я обратил внимание на то, что в титрах (первый раз смотрел их до конца), напротив фамилий создателей фильма в 2/3 случаев вместо Санкт-Петербург, указан Ленинград. За это отдельное спасибо авторам. Это такой тонкий намек подумать, об отношении к исторической памяти, и не только.
P.S Зал был заполнен на ¾.
P.S2 На фильм схожу с удовольствием еще раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment