neznayka_plus (neznayka_plus) wrote,
neznayka_plus
neznayka_plus

Ползучая десталинизация улиц.

ОКСИО Десталинизация.gif
Улица Жака Дюкло. 1975 год.
Есть в городе Санкт-Петербурге топонимическая комиссия. Занимается эта комиссия тем, что следит за «правильностью» названия улиц. А ели точнее, то занимается переименованием улиц в духе десталицизации истории. Последний пример деятельности комиссии- это инициатива переименования улицы Жака  Дюкло в улицу Ольгинская.
После того, как десталинизаторы потерпели провал, и народ их не поддержал, они не отказались от своих намерений, а изменили тактику. Первоначально десталинизация планировалась, как общенациональное события. Помню репортаж, в котором Федотов и Караганов рассказывали Д. Медведеву о всех плюсах этого самого «насущного» для отечества мероприятия.

 Но в в 2012 году их планам не суждено было исполниться. После проведенных опросов, выяснилось, что народ «очень сильно против». А на носу был предвыборный год.  (вот результаты опроса http://axio.eot.su/query_detailed.html). В самом опросе очень примечательно число опрошенных, их было 36014, иными словами раз в 10-15 больше чем в опросах «Левада центра».
В качестве доказательства, что именно народ, то есть, граждане всех национальностей проживающие в Росси, против- смотрим вот эту таблицу составленную по данным опроса.

Рис. 1. Результаты опроса по поводу «десталиницазии». Ответ «Да»-поддерживают, ответ «нет»- не поддерживают.

Получив такой отпор, враг перегруппировался и теперь, десталинизация из формы блицкрига мимикрировала в работу топонимических комиссий, открытия «Ельцин» центров, центров -толерантности, в защиту диссертации, в которой генерал Власов представлен не как предатель Родины, а как политический оппонент Сталина. И в другие подобные им явления.
Инициатива с переименованием улицы Жака Дюкло- это маленький эпизод идеологической войны с народом России.
Об этом эпизоде я узнал вот из этой статьи http://arctus.livejournal.com/109060.html.

В ней достаточно содержательно описаны все аспекты этого явления. Мне бы хотелось подробно остановится на аргументе в пользу деятельности топонимической комиссии, который заключается в том, что переименование нужно для возвращения исторического названия.
Что значит историческое? Я исхожу из убеждения, что историю делает народ. Нет народа- нет истории. Поэтому историческими становятся события, которые народ, таковыми принимает. Чаще всего, память народа сфокусированная на каком либо историческом периоде, подобно лучу солнца сфокусированному линзой «прожигает» в книге истории народа даты, имена, названия, образы. Чем крупнее событие, чем сильнее оно отозвалось в народной душе, тем крупнее «буквы,» которыми пишется книга народной памяти.
Простой пример. Город Санкт-Петербург- назван в честь святого Петра, но в народном сознании Санкт-Петербург назван в честь Петра Великого. В этом смысле, можно было бы еще говорить что переименование Санкт-Петерурга в Ленинград- это спорный момент нашей истории. Но после того, как город с Именем Ленинград пережил блокаду во время Великой отечественной войны, переименование его обратно в Санкт-Петербург- это откровенное кощунство.

К чему я это все пишу? Победа Советского народа над с фашизмом- это самое крупное событие во всей истории России. Поэтому всё, что исторически связано с этой победой всегда будет прописано в народную историю самыми большими буквами. Это ни сколько не умаляет другие исторические свершения. Нельзя противопоставлять Суворова и Жукова, Нахимова и Кузнецова, Петра Первого и Ленина. Что нужно для этого делать? Можно поступать, так как поступали большевики. Строить новые улицы, заводы, города и давать им названия современных нам героев, вместо того, чтобы подобно нерадивому ученику подирать в дневнике «плохую» историческую оценку, а в место нее писать «хорошую».

Имя Жака Дюклю- это имя связанное с победой над фашизмом. Допустим,  кому-то очень хочется вернуть исторически спорное название улицы Ольгинская. Постройте новую улицу и присвойте ей это название.

А сколько новых улиц и городов построили Вы, господа десталинизаторы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments